Herbstwandertag bei herrlichem Wetter

Unser diesjähriger Herbstwandertag führte die erste und zweite Klasse in den Wald bei Oed, wo sie sich mit Spielen und "Lagerbauen" amüsierten.

Wandertag 1   Wandertag 2

Die dritte und die vierte Klasse spazierte an der Isar entlang nach Loiching und tobte sich am Spielplatz aus.

Wandertag 3   Wandertag 4

Lesetüten für die Schulanfänger

"Lesen ist wie Fernsehen im Kopf", so begrüßte Rektorin Frau Lammer die Kinder der ersten und zweiten Klasse, ihre Lehrkräfte sowie Frau Winterhalter vom Bücherladen. Da das Lesen nicht nur viel Spaß macht, sondern auch die wichtigste Kulturtechnik ist, erhielten die Schulanfänger als Anreiz zum Lesenlernen vom Bücherladen Dingolfing ein Buch für Erstleser. Dieses Geschenk wurde überreicht von den Schülern der 2. Klasse, welche die Verpackung dieser Bücher, die sogenannten Lesetüten, besonders liebevoll gestaltet und bemalt hatten.

Lesetütenübergabe 18 19

Besuch des Staatsministers Sibler an unserer Schule

Herr Staatsminister Sibler freute sich, unsere 20 frischgebackenen Erstklässler zu begrüßen, die er auf "ihren ersten Schritten im Schulleben zumindest ein kleines Stück begleiten wolle". So kam er auch nicht mit leeren Händen: Er hatte für jeden Schulanfänger eine eigene, liebevoll gestaltete Schultüte mitgebracht, prall gefüllt mit allerlei nützlichen Dingen für den Unterricht und das Schulleben.

Zuvor wurde er von der 4. Klasse mit Lehrerin Frau Rückl musikalisch an der Grundschule Teisbach empfangen.

Schultüten 1 Schultüten 2 Schultüten 3

Schultüten 5

1. Schultag an der Grundschule Teisbach

Hurra, endlich bin ich ein Schulkind! So lautete es an der Grundschule Teisbach am gestrigen ersten Schultag für 20 Kinder. Die Schulanfänger versammelten sich mit ihren Eltern in ihrem neuen Klassenzimmer, wo Klassenleiterin Marlies Eder alle sehr herzlich begrüßte.

2018 Schulanfänger in Teisbach

Anschließend begaben sich die Grundschüler zur Pfarrkirche St. Vitus um mit den Vorschulkindern des Kindergartens und den Eltern den Anfangsgottesdienst zu feiern, der von Pfarrer Dr. Thomas Marottinilkunnathil zelebriert und von Lehrerin Frau Eberl mit Kindern aus der 4. Klasse musikalisch begleitet und mit Texten gestaltet wurde. Alle Kinder der ersten Klasse erhielten anschließend noch eine persönliche Segnung des Pfarrers und wurden schließlich im Pausenhof der Schule von den anderen Klassen mit einem Spalier erwartet.

2018 Kindersegnung  2018 Spalier  2018 Paten

Nach der Begrüßung durch Rektorin Karin Lammer durchschritten die Schulanfänger das Spalier ins Schulhaus und wurden sogleich von ihren Paten aus der vierten Klasse zu ihrer ersten Schulpause abgeholt. Um 11.00 Uhr war der erste Schultag auch schon wieder vorbei und die Eltern konnten ihre Kinder wieder in Empfang nehmen.

Beginn des neuen Schuljahres:

Dienstag, 11.9.2018: Beginn des neuen Schuljahres

Unterrichtsbeginn um 7.45 Uhr - Unterrichtsende: 11.00 Uhr

Die Eltern der Erstklässler bringen die Schülerinnen und Schüler bis 7.45 Uhr in das Klassenzimmer (Erdgeschoss). Die Kinder gehen dann gemeinsam als Klasse zum Gottesdienst, in dessen Anschluss eine Kindersegnung stattfindet. Nach dem Gottesdienst werden die Schüler von den anderen Klassen begrüßt und schon beginnt der Unterricht.

Mittwoch, 12.9.2018: Klassenleiterunterricht bis 11.00 Uhr für alle Klassen

Donnerstag, 13.9.2018: Klassenleiterunterricht bis 12.00 Uhr für alle Klassen

Freitag, 14.9.2018: Unterricht laut Stundenplan mit Unterrichtsende 1./2. Klasse um 11.00 Uhr

3./4. Klasse um 12.00 Uhr